500  

法國香頌歌手愛迪特‧琵雅芙的代表歌曲「玫瑰人生」,是一首將琵雅芙推向法國天后地位的世界名曲,直至今日都廣為傳頌。起初大家並沒想到這首歌能有如此大的迴響,一推出旋即風靡整個法國,成為家喻戶曉、街知巷聞的經典。

 

這首充滿香頌風情的手風琴演奏曲,雖說有高低起伏,但並不如許多歌曲的慷慨激昂,反而是以一種悠悠的姿態,直搗入聽者的腦海與心扉。琵雅芙歷經與拳擊手熱戀的一段生命,轟轟烈烈卻悲劇收場,才得以渾然天成的厚實嗓音,訴說心聲及其所嚮往的愛情,「玫瑰人生」可以說正是她的憧憬。

 

「玫瑰人生」無疑是首唯美浪漫的慢歌,琵雅芙以不急不徐的態度緩緩訴唱著,彷彿道盡她對愛情的所有想法。每個咬字都是對情人的呢喃,字句長揚的尾音優美而輕柔,既高尚又扣人心弦,讓聽者聞聲便好似被俘虜般如癡如醉,且不自覺地反覆聆聽。

 

「玫瑰人生」也可以說是法國情歌代表之一,不僅受法國人愛載,在世界各地都可無意間聽見這動人旋律,讓人佇足聆聽,洋溢在幸福氛圍。又或許正是打中人們渴望愛情、希望擁有浪漫的情懷吧,這首歌因此始終屹立不搖,人人傳唱,更成為眾多歌手的演唱標準,各自以不同方式詮釋。

 

此曲為同名傳記電影《玫瑰人生》的主題曲,透過幕後聲后「吉爾愛格」的歌聲,與即似琵雅芙神韻的女演員「瑪莉詠柯蒂亞絲」畫面詮釋,更能深入觀眾的心,足具穿透力。

 

《玫瑰人生》電影將於3月15日浪漫呈現,超值預售票在博客來及兩廳院熱銷中。

 

創作者介紹
創作者 玫瑰人生 的頭像
玫瑰人生

玫瑰人生

玫瑰人生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()